新疆维吾尔自治区工业和信息化厅

政府信息公开

  • 索引号:010183293/2020-00117
  • 发文字号:
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

关于印发《关于落实工信部实施意见》的通知

发布时间:2019-09-09   浏览次数:   【字体:


伊犁哈萨克自治州工信局,各地、州、市工信局::

 

为深入贯彻落实工信部《设计扶贫三年行动计划(2018-2020年)》(工信厅产业函〔2018〕58号)以及工信部设计扶贫动员推进工作电视电话会议精神,我厅制定了《关于落实工信部<设计扶贫三年行动计划(2018-2020年)>实施意见》,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                           自治区工业和信息化厅             

                             2019年4月22日


关于落实工信部<设计扶贫三年行动计划(2018-2020年)>实施意见

为深入贯彻落实工信部《设计扶贫三年行动计划(2018-2020年)》(工信厅产业函〔2018〕58号)以及工信部设计扶贫动员推进工作电视电话会议精神,更好发挥工业设计在提升产品品质、助力产业扶贫方面的作用,切实打好精准脱贫攻坚战,促进区域协调发展,提出如下实施意见。

一、总体思路

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实中央经济工作会议、全国扶贫开发工作会议、“三区三州”脱贫攻坚座谈会等会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,贯彻新发展理念,全面落实“1+3+3+改革开放”的总体部署,以南疆四地州贫困地区纺织服装、农副产品精深加工、电子产品加工组装、旅游产品加工等重点产业为切入点,以产品品质提升、特色优势产业升级、居民生活条件改善、设计能力提升为主攻方向,充分调动设计行业组织和企业积极性、主动性和创造性,为南疆四地州等贫困地区普及设计理念,提供设计解决方案,培育设计专业人才,激发发展内生动力。

(二)基本原则
    1.坚持精准扶贫。以南疆四地州为重点,以发展能力提升为根本途径,提高贫困地区、边境地区政府和企业的产业扶贫能力,不断培育提升企业设计能力和产品市场竞争力。
    2.坚持因地制宜。把握不同地区、不同行业的特点,做到一业一品一方案,一村一户一办法,提供个性化设计帮扶服务。通过设计推动南疆地区一二三产业融合发展,鼓励南疆贫困地区依托特色与优势加速脱贫。
    3坚持协同协作。构建上下齐动、多方联动、行业互动的协同推进体系,发挥设计企业、高等院校、研究机构主体作用,引导相关单位履行社会责任。调动地方政府、贫困地区企业等各方力量,协同推进各项工作。

4.坚持创新务实。创新方式方法,探索多样化扶贫路径。鼓励各类设计力量与各有关地方、企业直接接洽,实现合作双赢。创新南疆贫困地区设计人才培训方式,以扶智带动脱贫。

(三)总体目标

2020年底,面向南疆四地州重点产品提供具有新疆特色的设计方案,开展不少于100人次设计培训,组织不少于4次设计师走进贫困地区访问活动,探索出一条有新疆特色的设计扶贫路径。
    二、重点工作

 (一)提升贫困地区产品设计水平
    1.建立设计需求信息库。以提升企业产品市场竞争力为导向,组织南疆四地州围绕企业产品竞争力短板开展摸底调查,针对生产过程、材料、功能、品质、包装、营销策划等方面的不足,建立设计需求信息库。
    2.搭建设计扶贫对接服务平台。组织开展设计扶贫对接,充分借助援疆省市力量,加强同知名电商企业合作,开发设计扶贫专门功能板块,连接设计师、设计企业等各类设计资源,面向南疆四地州设计需求提供技术研究、成果转化、信息咨询、招商引智等服务。

3.实施千村千品设计促进计划。组织设计力量深入南疆四地州特别是贫困村调研,实施千村千品设计促进计划,针对贫困地区设计需求提供设计解决方案。鼓励设计师、设计企业与南疆贫困地区企业建立长期合作关系,应对市场变化持续提供设计改进方案,促进产品升级换代、市场开拓和品牌建设。

4.组织贫困地区企业参加设计大赛。组织南疆贫困地区企业参加自治区级工业设计大赛,向社会展示企业产品,并通过新闻媒体积极向外推广。嫁接设计资源,对南疆贫困地区参赛产品进行优化设计,提高产品知名度和竞争力。支持设计扶贫成果参与有关工业设计奖项评选,并对优秀设计作品、设计师予以表彰,提升设计扶贫工作的影响力。

(二)提升贫困地区产品设计能力

5.开展设计知识普及培训活动。为南疆贫困地区工业行业政府管理部门人员、企业负责人、设计人员和民族民间工艺传承人等提供设计知识普及培训,重点开展旅游商品、纺织服装、民族手工艺等工业设计从业人员在职培训,切实提高贫困地区工业设计理念和意识。

6.加大工业设计政策推广力度。加大对南疆贫困地区关于自治区中小企业创新券等政策宣传力度。引导工业企业重视和发展工业设计,促进企业转型发展,带动区域脱贫。

7.实施百校千人设计互助计划。动员疆内外高校设立设计专业,支持高校师生与南疆贫困地区企业设计师开展设计互助交流活动。通过校企合作,提升企业的设计能力与水平,塑造企业发展新动能。
  8.培育设计脱贫标杆企业。鼓励有能力的工业设计企业扩大服务市场开展设计服务整体外包,培育一批设计脱贫标杆企业,充分发挥典型示范作用。

(三)改善贫困地区人民生活质量

9.推出一批特殊人群专用产品。在自治区举行的各类设计评奖、比赛等活动中,鼓励设立面向南疆贫困地区学生、老人、残障、病患等特殊人群的实际需求,开展产品(方案)征集评定,形成一批有市场前景和推广价值的产品或方案,并以适当方式组织生产和捐赠。
    10.组织开展设计师精品义卖活动。组织设计力量,围绕改善南疆贫困地区居民生产生活条件,设计品质好、用途广的产品,加强与公众平台的合作,组织线上和线下义卖活动。              

(四)推动乡村风貌改观升级
    11.务实培育发展乡村产业。根据南疆贫困地区实施乡村振兴战略中的各类需求,依托乡村产业发展规划,围绕农产品加工、农机装备、乡村特色旅游产品和服务等方向发布设计方案,带动相关投资到南疆建设一批高水平家庭农场、手工工艺品中心、卫星工厂等,推动发展乡村产业,实现一二三产业融合发展。

12.推进乡村新风貌塑造计划。在有条件的贫困村做好传统村落、传统建筑、民族文化的保护和传承,推动实施乡村风貌塑造计划。通过整体设计保持乡村风情的完整性、真实性和延续性,实现乡村与自然景观等协调统一。积极推动南疆贫困地区“厕所革命”,征集并实施农村户用卫生厕所设计方案,解决贫困地区人居环境突出问题,带动乡村旅游等服务业发展。
    三、职责分工

设计扶贫工作由自治区工业和信息化厅组织和领导。工业和信息化厅统筹指导各地州(市)工业和信息化主管部门开展工作,组织相关行业协会及相关设计组织积极参与,动员业内设计力量主动作为。南疆四地州工业和信息化主管部门负责联系受援地区县、乡人民政府,加强工作配合。鼓励广大设计机构积极响应,探索不同设计扶贫模式。各方职责分工如下:
    (一)南疆四地州工业和信息化主管部门负责沟通协调所属地方政府和相关部门,联系当地企业,组织收集设计需求,对接设计资源,协调落实工作。积极通过各地的对口援疆机制和扶贫干部协助开展有关工作。有条件的地方可在本区域组织开展其他特色的设计扶贫活动,充分发挥自身设计优势开展区域互助协作等。
    (二)自治区各行业协会要利用自身资源,积极协调,搭建平台,开展工业设计扶贫研究和推广应用,协助收集汇总设计需求;协调疆内外相关高等院校设计专业师生积极参与,拓展各方面设计资源;探索南疆贫困地区设计人才培训培养方式并承担相关培训任务,积极组织企业设计师参与培训提升。
    (三)鼓励引导设计企业、其他社会组织等积极参与设计扶贫各项行动。搭建设计供需平台,提供培训师资场地,开展扶贫特别捐助,以及自主开展设计扶贫其他活动等。
    四、进度安排

2019年,南疆四地州要积极发动摸清所辖范围内贫困村或企业产业发展设计需求、设计培训需求等,梳理一批以设计带动贫困地区脱贫的项目。对照设计扶贫行动计划确定的任务目标拟定各地州设计扶贫工作计划。
    2020年,积极总结设计扶贫工作经验,全面完成设计扶贫行动计划确定的任务目标,助力精准脱贫攻坚任务完成。
    五、保障措施
    (一)强化组织领导。各地州、企业和设计组织、机构要充分认识设计扶贫在脱贫攻坚工作中的重要意义,进一步增强责任感紧迫感,加强组织领导,建立健全政府部门、企业、行业组织的协同推进工作机制,强化协同联动,形成工作合力。南疆四地州工业和信息化主管部门要做好工作宣传,调动本地政府和企业积极性,研究制定具体工作方案,明确责任主体,及时跟踪工作进展,确保取得实效。
    (二)搭建对接平台。面向设计资源、能力、需求等要素,建立设计机构和南疆贫困地区的对接合作平台,提升对接效果和成功率,促进设计供需双方良性互动。加强设计成果保护,建立科学合理的设计扶贫成果转化激励机制,实现设计成果的                                推广转化的效益最大化。

(三)强化责任落实。落实好主体责任,及时发现工业设计扶贫中存在的困难和问题,做到人员到位、责任到位、工作到位、成效到位。加强宣传和舆论引导,发挥好先进典型的示范引领作用,有效利用广电、报刊、网站等多种途径,加大工业设计扶贫相关政策的宣传力度。