新疆维吾尔自治区工业和信息化厅

政府信息公开

  • 索引号:010183293/2020-00117
  • 发文字号:
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

2019年工业质量品牌建设工作计划

发布时间:2019-11-25   浏览次数:   【字体:


一、 总体要求

贯彻落实中央经济工作会议精神,推进《中国制造2025新疆行动方案》全面实施,引导企业牢固树立质量第一的意识,坚持企业主体与政府引导相结合,积极适应供给侧结构调整总体要求,全面提高产品和服务质量,实现供给体系向中高端转变,以产品、行业的重点突破促进整体质量提升,推进质量品牌建设,提高工业质量品牌核心竞争力,营造全面质量管理普及教育与深化专业质量管理技术结合的发展环境,不断加快提升工业质量水平,服务于自治区工业领域经济建设。

二、工作要点

(一)推动落实质量主体责任

引导企业积极履行社会责任,在公共平台、自媒体对提供的产品和服务质量进行自我声明,接受社会监督。组织50家企业开展“质量诚信,用户满意”承诺活动。在工业领域重点产品生产企业,引导开展质量明示自查,确保企业的明示信息合法、真实、完整地反映产品和服务质量水平。培育工业企业标准领跑者,全面实施企业标准自我声明公开和监督制度。

(二)推广先进质量管理方法

引导企业加强全面质量管理,学习实践卓越绩效、六西格玛、精益生产等先进质量管理方法,积极开展质量管理小组、现场管理、班组管理等群众性质量活动,提高企业质量管理水平。有针对性的解决企业实际需求,坚持问题导向,选派专家走入企业支撑先进质量管理方法的导入及应用,以“点对点”的方式推动导入先进质量管理方法,面向全区开展10期以上企业质量管理诊断活动及专业技术类、群众性质量管理类培训。支持有关行业协会、专业机构结合高质量发展的要求,开展先进质量管理理论和方法研究,利用网站、微信平台等媒介搭建先进质量管理方法经验交流平台,帮促企业提升质量管理水平。继续开展质量标杆遴选和经验交流,推动千家企业学习实践质量标杆经验,提高企业质量管理能力。

(三)促进实物质量提升

结合《中国制造2025新疆行动方案》,将质量提升工作与智能制造、绿色制造等相结合,开展制造业企业专题研讨交流会或培训会,推广共性质量问题解决方案,提高产品质量可靠性、稳定性和适用性,进一步普及创新发展理念,推进企业加大质量升级技术改造和技术创新力度。充分利用工业产品质量控制和技术实验室从标准、检测、计量等方面为行业质量升级提供服务,推进面向产品研发计划的产品测试及验证。

(四)深入工业品牌培育

深入推进企业品牌培育管理体系标准宣贯活动,引导企业科学培育品牌,增强品牌培育能力。加强工业品牌的宣传和经验交流,以“中国品牌日”为契机,开展工业品牌宣传、工业品牌建设经验交流会及全面品牌普及教育培训等活动,结合培训活动开展品牌创新成果发布活动,配合开展第七届品牌故事大赛(新疆赛区赛事)、营造品牌建设社会氛围。围绕自治区重点支柱产业,着力落实品牌发展战略,指导培育优势特色企业推荐申报全国质量标杆、品牌培育示范企业等,帮助企业提升质量品牌意识。

(五)优化质量发展环境

按季度组织开展企业标准化建设和加强知识产权保护宣贯交流活动。以“世界标准日”和“知识产权周”等活动为契机,深入企业开展宣贯活动,制作宣传横幅、张贴宣传画等形式营造氛围,开展标杆企业标准化和知识产权工作经验交流活动,进一步普及理念方法,营造知标准、守标准、用标准和重视知识产权的浓厚氛围,提升企业认识高度和实践水平。计划开展3场宣贯活动,主题活动两场,受益人数200人。培养20名义务宣传员,承担日常宣传工作。

加快成立行业标准化技术委员,引导企业建立标准引领行业的意识,推进先进团体标准制定规范;鼓励引导企业参与国家、地方、行业标准的制定,促进先进质量标准的推广,开展优秀标准化项目交流活动,加大GB/T19580卓越绩效评价准则GB/T19001质量管理体系要求、GB/T32230质量文化建设指南,GB/T33456供应商管理评价等国家标准的推广力度,引导企业提升质量标准,树立应用先进标准典型。

支持有关协会开展“品管圈”讲师大赛、实施人才培育“雨露”计划、培养群众性质量管理专业人才、开展中小学生质量管理创新与实践等活动,通过活动开展,健全质量品牌人才培养机制。

(六)加强中小企业质量品牌建设

引导中小企业加强质量品牌工作。推动质量品牌公共服务平台、产业技术基础公共服务平台、中小企业公共服务平台等加强与质量品牌专业机构对接,加大面向中小企业的质量品牌服务供给。支持相关协会和专业机构为企业提供质量品牌自我评价、专业诊断、专家咨询等服务,组织中小企业质量品牌建设经验交流活动。加强对“专精特新”中小企业的质量品牌升级指引,增强企业质量品牌创新升级的能力。鼓励中小企业参加质量月、中国品牌日、中国国际中小企业博览会等系列活动,开展质量改进与提升服务。

三、工作进度

(一)4月,按照相关要求,结合我区质量品牌建设工作实际,制定新疆2019年质量品牌建设工作计划。

(二)5月-11月,按照计划组织实施2019年质量品牌建设各项工作任务。

(三)12月,系统总结我区2019年质量品牌建设工作,查找问题,研究提出我区2020年质量品牌建设工作初步打算。

四、保障措施

(一)加强领导

各地州市工信部门要加强对质量品牌建设工作的组织领导,明确职责分工,强化组织规划,落实配套政策,并加强与相关部门的沟通协作,建立工业质量提升机制。发挥行业指导与监督管理的合力作用,共同开展质量提升专项行动,合力推进全区工业质量品牌建设。

(二)形成合力

加强与相关部门的沟通协调,了解和跟踪质量管理、品牌建设的各项内容,充分发挥行业协会和专业机构的作用,开展形式多样的品牌系列活动,助力全区工业质量提升行动。

(三)强化宣传

各级主管部门、相关行业协会、专业机构要积极宣传质量提升工作,结合本地区特点策划宣传方案,总结提炼工作亮点和突出成效,通过形式多样的宣传方式提升我区品牌知名度和影响力,并及时报送工作动态和工作成效。