登录 注册

阿亚克塔木村举办“欢庆国庆、喜迎中秋”暨第二届“丰收杯”拾棉花劳动竞赛

日期:2020-09-30 17:11 作者: 浏览次数: 来源:访惠聚办 【字体:

金秋时节,一块块雪白的棉田,闪烁着丰收的光芒,阿亚克塔木村的千亩棉田一片白,长势良好,以丰收的姿态迎接着国庆和中秋佳节。为进一步激发全体村民的内生动力,引导村民牢固树立“勤劳致富”的思想,9月28日,自治区工信厅驻喀什地区麦盖提县吐曼塔勒乡阿亚克塔木村“访惠聚”工作队和村“两委”组织开展“欢庆国庆、喜迎中秋”暨第二届“丰收杯”拾棉花劳动竞赛,从全村遴选出20余名群众以竞技“拾花能手”的方式在瀚海棉田中奏响赞美祖国、欢度佳节的赞歌。


摘棉花能手热情地投入竞赛中

上午11点,阿亚克塔木村欢庆国庆、喜迎中秋”暨第二届“丰收杯”拾棉花劳动竞赛如期举行。在急缺拾花工的依明·肉孜的棉地里,参加“拾花能手”劳动竞赛的选手们早已准备妥当、跃跃欲试。一番简短的动员和讲解比赛规则之后,选手们立即们就冲入棉花地里,进入了紧张地竞赛状态。只见他们或弯腰或蹲下,双手左右开弓,将身边的白白的棉花采摘干净、装入口袋,动作非常娴熟。听着大家摘棉花、移袋子的发出的声音,就犹如唱响着一首丰收的赞歌。“我去年就参加了工作队组织的拾花劳动竞赛,还得了鼓励奖,今年我的目标是要进入前三名,争取再拿个大奖回去……”来参加拾花劳动竞赛的村民米日古·买买提一边双手快速地拾着棉花,一边饶有信心地和工作队员聊着。






“买热古丽·吐送241.9公斤,第一名;稀热尼古丽·买买提149.5公斤,第二名;米日古·买买提140.7公斤,第三名”,经过6个小时激烈角逐后,工作队现场对21位参赛选手的拾棉花量进行了计重,并将结果进行了公布和排名,同时为前三名颁发了奖品,向其他参赛选手赠送了纪念品。获得第一名的买热古丽·吐送领到奖品时高兴地说:“家里没有土地,捡棉花的收入是我们家一年的主要经济来源。秋收开始以来,我积极参加棉花采摘,用自己勤劳的双手创造财富,增加家庭收入。今天工作队组织我们参加拾棉花劳动竞赛,我们不仅有拾棉花的劳动收入,还有大奖品拿。当宣布我是第一名、要奖励我一台电视机时,我高兴地都快哭出来了。这两年,工作队给我们带来了太多的帮助,教育我们要靠自己的双手去创造幸福的生活,带着我们为过好生活而努力,真的太感谢他们了。我一定要跟着他们好好努力,要多拾棉花,多增加家庭收入。”


比赛结束称秤中

捡棉花114.5公斤的阿提古丽·买买提领取到纪念品后说:“感谢工作队专门为我们组织了拾棉花比赛,给了我们一个展示自我的平台。我今年虽然竞赛的成绩不太好,但是我给自己也定了今年捡棉花增收的目标,我计划着今年捡棉花要挣个20000元。我相信自己,一定会实现的。我现在对过上好生活充满信心,我坚信通过自己的努力,我们家一定会把日子过得越来越红火。”听到她这么说,自治区工信厅驻该村“访惠聚”工作队长、村党总支书记余新意当即和她约定,拾花季结束后要是她挣到了25000元,将会送她一个大大的意外惊喜,并邀请所有参加竞赛的人作见证人。现场响起了热烈的掌声,在棉田里久久回荡。


为获得前三名的竞赛者颁奖


比赛者们合影留念

看着拿着奖品和拾花劳务费高高兴兴离开的村民们,工作队队长、村第一书记余新意也是一脸喜悦,他高兴地说:“我们就是要通过组织拾棉花劳动竞赛的方式,充分调动全村百姓的拾花劳动积极性,在广大群众中营造“比、赶、超”的良好氛围,带着村民们紧紧抓住秋收这个节点,为增加家庭收入而努力。我们坚信,只要调动了村民们增收致富的内生动力,巩固好脱贫攻坚成果提升脱贫攻坚成色就不是事。这场劳动竞赛,即是我们为全村实现农业丰产、农民增收的目标而贡献的一份力量,也是我们以“庆丰收、增收入”的方式来庆贺国庆节、迎接中秋节,庆贺国家太平盛世、欢度传统佳节。我们恭祝国家繁荣富强,百姓幸福吉祥。”

扫描分享至微信

相关文章