新疆维吾尔自治区工业和信息化厅

政府信息公开

2011年自治区经信委政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-03-29   浏览次数:   【字体:

引言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》》(以下简称《办法》)要求,由自治区经信委编制的全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询受理情况,主任信箱公开咨询受理情况,在线投诉公开受理情况,意见征集受理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明。本年度报告电子版可在我委网站(http://www.xjetc.gov.cn)上下载。如对本报告有疑问,请联系:自治区经信委政府信息公开办公室。电话:4519925

一、概述

根据《条例》和《办法》要求,200851日起我委政府信息公开正式对外发布。随着《条例》和《办法》的实施,我委政府信息公开工作稳步推进。

2011年因人员变动,我委及时调整了政务公开领导小组成员,由自治经信委党组成员、秘书长贺晓江为组长,委副秘书长、办公室主任巴音克西为副组长,机关各综合性处室主要负责人为政务公开领导小组成员,领导小组办公室设在委办公室,由委办公室主任牵头负责委政府信息公开日常工作,负责推进、指导、协调、监督、检查全委政府信息公开工作。各处室、各直属单位均明确专人负责政务公开工作,形成了委党组亲自抓,分管领导具体抓,办公室总协调,承办处室专人负责的领导体制和工作机制做到了6到位,即领导到位、分工到位、人员到位、制度到位、责任到位、设施到位。在自治区政务公开领导小组的具体指导和帮助下,我委的政府信息公开工作取得了一定成效。

(一)加强制度建设,规范工作流程

1委领导高度重视,积极谋划,精心部署,要求机关各处室进一步认真贯彻落实《条例》,吃透精神,规范操作,明确政府信息公开的主体和基本原则,内容范围和公开的程序,切实加强组织保障,设施建设,今年投入40多万元资金,对我委政务信息公开基础设施进行改造、升级,聘请熙菱信息公司借鉴省内外优秀网站经验,对网站做了改版,进一步完善网站的信息资源整合,拓展网站的信息服务功能,在首页上方添加了“网上办事,政民互动、场景导航”条目,添加了政府信息公开保障、工作年度报告、规划计划、组织人事、财政公开等栏目,努力强化政务公开公开内容,特别是新网站改版以后,及时在新增设的栏目内添加了《自治区经信委信息公开考核制度》《自治区经信委信息公开社会评议制度》《自治区经信委信息公开责任追究制度》,还起草了出台了《自治区经信委政府信息公开发布制度》、《自治区经信委政府信息公开审核制度》、《自治区经信委政府信息公开保密审查制度》,三项制度已通过主任办公会审定通过,并上网发布,切实加强了组织保障和制度建设。

2、认真组织,加强指导。委政府信息公开办公室按照《办法》的要求,编制了《自治区经信委(国防科工办)政府信息公开目录编制规范》及《自治区经信委(国防科工办)政府信息公开指南》,组织指导各单位完成了目录的编制工作。

3、以方便群众监督为重点,全方位、多层次进行公开,做到集中公开与分散公开相结合,电子政务公开与传统公开方式相结合,普遍公开与在一定范围内公开相结合。通过刊物、委属网站、LED显示屏、新闻发布会等方式便于公众及时准确获取政务信息。

4、严格把关,规范信息公开流程。明确责任主体,建立了处室起草、处室负责人初审、委办公室核稿、分管委领导审批、对外发布的一整套规范的政府信息公开流程。同时采取定期、不定期的通报形式,在委办公会通报各处室、单位完成政府信息公开情况,确保政府信息公开的准确性、及时性和有效性。发现因更新不及时或信息公开不规范,均及时进行修改或更新,并且严禁任何部门、任何人员未经批准而擅自在政府网站上对外发布信息,违反规定要严肃处理。

5、做好公文类信息公开属性审核工作。我委根据《自治区经信委(国防科工办)政务公开实施细则》和《自治区经信委(国防科工办)政府信息公开目录编制规范》以及《自治区经信委(国防科工办)政府信息责任追究制度》对各处室、单位政府信息公开工作做了相关要求,各单位根据各自的工作特点、范围,也建立起了相应的工作机制。在发文的过程中增加了信息的公开属性选项。

6、做好信息安全保密工作。各处室、单位严格按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,开展信息公开工作。对涉密信息进行严格审查,要求必须符合国家有关安全保密规定,坚决杜绝涉密信息内容上网。

7、进一步完善我委网站信息公开咨询受理平台。在我委网站的“政民互动”专栏,设立了主任信箱、网上咨询、在线投诉、等通道,对网上来信来访问题,规定限时办结制,最短在3个工作日,最长在5个工作日内完成答复,全年答复率达100%,确保群众问题及时得到解决。

8、积极做好依申请公开信息的梳理和备案工作。各处室、单位对本部门的依申请公开信息按时编制目录,报委信息公开办公室,并通过各自的权限在委网站上发布。

(二)加强监督考核,确保工作落到实处

我委坚持把推行政府信息公开工作列入机关各处室、各直属事业单位效能建设,尤其是领导干部的廉政责任制和干部年度工作效绩考核的一项重要内容,并将考核结果作为干部年终考评的重要依据。对不按政务公开制度,只公开一般事项而不公开重点事项和关键环节,敷衍应付等行为,一一对照按照考核、评议、责任追究三项制度执行。围绕行政审批、行政许可、行业准入、项目申报、专项资金管理等内容,查找机关在管理制度方面的不足与漏洞,并把日常工作与加大政务公开相结合,建立透明机关,真正从源头上预防腐败结合起来,使两项工作共同得到了促进,取得了良好的效果。

(三)规范委机关权力运行,提高工作效能,保障了工作顺利开展

通过政务公开,政府采购、行政审批、资金下拨、行业准入,等各项工作得到了更好的落实,有效地规范了行政审批权。

(四)增强了工作透明度,促进了党风廉政建设

通过实施政府信息公开,把机关岗位责任制、首问责任制、服务承诺制、限时办结制、绩效考评制等制度公开化。一方面提高了工作透明度,规范了行政行为,另一方面方便了企业和群众办事,促进办事效率的提高,使施政行为处于群众的监督之下,从而有效地防止了权钱交易、权情交易、权权交易、办事不公、欺骗上级和愚弄民众等问题的发生。

(五)改进了机关作风,密切了同人民群众的联系

通过政府信息公开,加强了我委机关自身工作风建设和队伍建设,依法行政、透明公开,为民服务的意识进一步增强,赢得了群众的信赖。在群众监督下,机关全体干部工作主动性和自觉性明显增强,工作作风和工作态度明显改善,工作效率大有提高。

二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息主要分为:机构职能、行政决策、政策法规、行政职权、行政执法、社会服务、工作动态和其他,共八项。截至2011 12月31,我委全年公开政府信息566条,其中,主动公开政府信息279条,全文电子化率达100%。其中,机构职能类8条、行政决策类信息32条,政策法规类信息6条,行政职权类信息65条,行政执法类信息5条、社会服务类信息15条,工作动态类信息141条,其他类信息4条。主动公开信息是政府信息公开工作的主要内容,所占工作比重最大,群众获益也最直接,社会关注度较高,因而也投入了很大的财力、人力和精力,不断完善提高主动公开信息的时效、质量、确保政令畅通。

三、依申请公开政府信息情况

20111231,本委累计依申请公开共322条,其中包括对人大、政协提案的建议答复87,对国家鼓励类产业的认定及改扩建项目的备案批复等235条。

四、咨询处理情况

2011年度共受理群众网上咨询答复28条。受理主任信箱答复31条,在线投诉8条,意见征集4条,本委2011年度政府信息公开专栏访问量36054万人次。每天平均约达1000人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

2011年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉案件。

六、政府信息公开机构设置及经费收支

()成立了政府信息公开办公室,配置了2名工作人员,各职能处室设政府信息公开联络员1人、处室负责人为审核员。分别在自治区档案馆和本委设立了专门的政府信息公开查询点。

()政府信息公开事务的财政与实际支出情况。2011年我委政府信息公开工作的财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。

()未产生诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。七、存在问题及改进措施

(一)存在的问题

1、网上办事服务功能需要进一步完善;

2、各处室、部门对上网信息发布的时间还不能及时准确把握;

3、政民互动栏目需要进一步提高时效性;

(二)改进措施

1、加强制度落实,深化信息公开内容。按照《条例》、《办法》和自治区党委、人民政府的有关要求,结合工作实际,在出台《自治区经信委(国防科工办)政府信息公开发布制度》、《自治区经信委(国防科工办)政府信息公开审核制度》、《自治区经信委(国防科工办)政府信息公开保密审查制度》的基础上进一步完善我委政府信息公开各项制度建设。

2、增强为民服务意识。将主任信箱、网上咨询、意见征集、在线投诉栏目做为与群众交流的第一窗口,拓展网站信息服务功能,打造阳光政府。

3、不断丰富非公文类信息的公开内容,并加强对网站的监管工作,做到及时更新、准确发布政务信息。

4、更一步完善网上办事的服务功能,增强网上受理、办事过程查询和结果反馈三个环节的时效性,推进委政府信息公开工作规范化、科学化开展。

 

 

 

 

一二年三月二十六日

 

 

 

 

 

 

 

 

  新疆维吾尔自治区经济和信息化委员会办公室 2012328日印