新疆维吾尔自治区工业和信息化厅

政府信息公开

2016年自治区经信委政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-10   浏览次数:   【字体:

自治区人民政府政务公开办公室:
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现将《自治区经信委2016年政府信息公开年度报告》予以公布。
    本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况及政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施6部分组成。本年度报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月29日止(电子版可在新疆维吾尔自治区经信委门户网站(http://www.xjeic.gov.cn )查阅)。
    一、概 述
    2016年自治区经信委政务公开工作,紧紧围绕党中央、国务院,自治区党委、人民政府重大决策部署和公众关切,深入贯彻落实国务院办公厅《关于印发2016年政务公开工作要点〉的通知》(国办发〔2016〕19号})、《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令492号)、《自治区政府办公厅《关于印发新疆维吾尔自治区2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(新政办发{2016}74号)和《关于进一步贯彻落实政务公开工作的通知》({2016}174号)要求,结合工作实际,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,从而增强民族团结、促进社会和谐稳定取得了一定成效。通过我委网站开设信息公开、网上办事大厅、通知通告、工作动态、政民互动、专题专栏、以及微博、通道等方式集中发布发布相关信息9640条,其中,在通知通告栏目发布相关经济和信息化发展政策解读、短平快项目资金申报、民生工业资金申报、工作动态等4990条信息,转载与军工科研成果、环境资源、电力、新能源相关政策等信息4336条。2016年我委门户网站访问量为2496233人次,为我区经济社会持续健康发展营造了良好的政务环境,同事增强了政策公开的系统性、针对性、可读性。
    二、典型做法及成效
    (一)进一步推进经济社会政策公开透明
    一是以加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、优化产业结构等方面的重大政策政策措施进行公开,及时将《自治区经信委贯彻落实自治区<关于做好当前经济工作推进经济持续健康发展的意见>的实施意见》新政办发[2016]55号、《自治区工业经济运行监测工作实施方案》新政办发[2016]35号、《2016年自治区小微企业转型升级为规模以上企业工作实施方案》新政办明电[2016]22号文件内容,有经信委党组书记、主任、胡开江和党组成员、副主任王忠山在政府发布电视电话会议上一同进行解读。
    二是在全区第一个出台自治区 “稳增长60条”贯彻落实意见的,并通过新闻媒体扩大传播范围,提高知晓度。
    三是主要分管领导多次接受新疆电视台、新疆人民广播电台等多家媒体公开采访,解答和宣讲中小企业发展政策。并在我委门户网站上设立自治区中小企业发展专项资金申报系统,公开征集项目,推进政务服务向网上办事延伸。
  (二)多措并举,稳步推进政府信息公开工作
    一是制定了自治区经信委2016年政务公开工作要点,明确工作思路,召开系统会议,安排部署目标和任务。
    二是组织3个检查组利用半个月时间对委机关、直属单位(包括15地州)开展了政务公开工作检查指导。重点检查委机关、直属单位(包括15地州)的门户网站管理、政务信息公开发布及保密审核情况、无线电频率占用费征收依据、标准的公开和执法情况以及委门户网站公开发布信息情况、政务微博发布回复情况等。
    三是积极推进权力清单和责任清单的公开。督促委机关各处室及15地州无线电管理局,重点梳理了行政许可10项、行政处罚11项、行政检查2项、行政强制1项、行政确认3项、其他行政确认11项,历经三报三回,最终经委主任办公会审议,审改会审核,确定我委权责清单事项39项,在我委门户网站首页重点公开栏目进行了公示,并报送自治区政府办公厅统一公开公示,接受社会监督。  
    四是加大在线监测、对无线电频率占用费征收依据、标准的公开和执法情况等信息的公开力度,实行“阳光执法”。
    五是围绕民生改善推进公开,进一步加强扶贫信息公开,主动、全面、准确、及时的公开相关扶贫政策、扶贫资金、项目安排及落实情况等信息。
    (三)发挥第一平台主渠道作用,强化公开内容
    一是加强政府门户网站建设。我委门户网站自建立以来历经了数次改版,2016年,系统运营再次优化升级,得到进一步完善。门户网站访问量为2266233人次,各处室在网站上共发布工作动态\通知通告等信息5886条,其中原创信息1973 条,转载信息3913条。保证了政令畅通,为我区经济社会持续健康发展营造了良好的政务环境。
    二是2016年内网OA办公系统运行情况良好:系统处理信息共计 系统处理信息共计3029份,其中发文1829份、资料传阅310份、公告160份、经费支出730份。一楼大厅LED显示屏发布信息800余条.
    二、主动公开政府信息的情况
    2016年,通过委门户网站发布主动公开信息274其中,机构职能5条;行政决策类信息14条;政策法规类信息7条;行政职权类信息75条;社会服务36条;工作动态类信息136条。其他类信息3条。通过委门户网站公众互动栏目受理主任信箱、网上咨询在线投诉、意见征集政民互动栏目信息89条,回复率100%。政务微博发布信息448条。
    三、依申请公开政府信息情况
    截止2016年12月29日,依申请公开共103条,其中涉及相关人大、政协提案的建议答复51条,对国家鼓励类产业的认定及改扩建项目的备案批复52条。
    四、复议、诉讼和申诉情况
    2016年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉案件。
    五、政府信息公开机构设置及经费收支情况
    1.设立了政府信息公开办公室,配置了1名专职人员,各职能部门均设兼职政府信息公开联络员1人、部门负责人负责审核,并在我委和自治区档案馆专门设立了政府信息公开查询点。
    2.政府信息公开财政支出情况。2016年我委政府信息公开工作的财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。
    3.未产生诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。
    六、存在问题及改进措施
    一是督促管理仍待加强,对于不及时主动参与政务公开工作的处室应当及时给予警告;
    二是进一步增强信息公开工作意;
    三是政务公开队伍建设仍待加强,对工作人员系统性、规范性的培训仍待提高;
    四是对全委系统信息公开指导力度相对不够。
    2016年我委将继续以经济和信息化工作为重点,努力做好以下工作:
    (一)以贯彻落实《条例》为主线,重点公开与人民群众、企业利益密切相关的信息,积极推进人与行政审批改革、节能减排、中小企业公共服务和两化融合等相关信息的公开。
    (二)进一步强化门户网站在政府信息公开中的作用。积极发布政府信息,完善网站公共服务功能,加强网站数据库建设,优化政务微博、主任信箱、网上咨询、意见征集、政策解读、在线访谈等栏目,将委门户网站打造成及时、准确、公开、透明的政府信息发布平台。
    (三)加强依法行政,严格履职尽责。政府信息公开工作是强化权力监督,加强党风廉政建设的一项重要举措。要进一步扩大行政决策的公开范围和内容,推行决策过程和结果公开,不断促进委政府信息公开工作规范化、科学化、法制化。
对本年度报告如有疑问,请与自治区经信委政务公开工作领导小组办公室联系(地址:乌鲁木齐市友好南路179号,电话:0991-4501592)。


新疆维吾尔自治区经济和信息化委员会
2016年3月9日