登录 注册

乌鲁木齐市无线电管理局查处一起擅自设置使用手机信号屏蔽器案

日期:2020-12-01 16:39 作者: 浏览次数: 来源:乌鲁木齐市无线电管理局 【字体:

近日,乌鲁木齐市无线电管理管局查处一起擅自设置使用手机信号屏蔽器案件。11月初,红光山附近大面积公众移动通信基站受到不明信号干扰,造成周围小区通信不畅,接到通信公司紧急申诉,我局人员连夜排查,监测到附近2G和5G通信频段存在严重干扰,干扰区域范围达到3公里左右。经过反复监测定位,最终确认干扰源为某商住楼某住户窗外架设的手机屏蔽器,待关闭该屏蔽器后,周围通信恢复正常。

原来该居民为防止孩子过度沉迷手机,私自在家中安装了一部手机信号屏蔽器,由于该设备发射功率较大、辐射范围较广,导致周围通信基站信号受到干扰,附近居民使用手机时也受到严重干扰。今年因疫情影响,学生上网课及钉钉等软件进行学习的情况较多,也不可避免地导致孩子沉迷于电子设备。有媒体撰文提出:儿童使用手机会造成记忆力衰退、睡眠紊乱等健康问题。作为家长的良苦用心,我们非常理解,可擅自设置使用手机信号屏蔽器影响了无线电合法业务的正常使用是违法行为,这一行为已触犯《中华人民共和国无线电管理条例》第一章第六条、第四章第二十七条的相关规定,鉴于此类设备的干扰危害性,乌鲁木齐市无线电管理局依法做出没收设备的行政处罚决定,对当事人进行了法规宣传教育。

此类案件中,当事人对无线电管理相关法律不了解,对手机信号屏蔽器危害性认识不足,在此乌鲁木齐市无线电管理局也温馨提示广大家长们,教育孩子讲究方式方法,乌鲁木齐市良好的电波环境依靠大家一起维护,依法设台,请勿擅自设置使用无线电设备,避免造成对合法无线电业务的干扰。

扫描分享至微信

相关文章