新疆维吾尔自治区工业和信息化厅

政府信息公开

  • 索引号:010183293/2020-00137
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

政策解读--自治区出台《关于促进中小企业健康发展实施意见》

发布时间:2020-05-27   浏览次数:   【字体:

近日,自治区出台《关于促进中小企业健康发展实施意见》(以下简称《意见》),29条有针对性的具体措施助力新疆中小企业轻装前行。

9月2日,记者从自治区工信厅了解到,《意见》就营造中小企业良好发展环境、破解中小企业融资难融资贵问题、完善和落实财税政策、完善创新发展体系、改进服务保障、加强组织领导和统筹协调等6方面提出了29条具体措施。

党的十九大报告指出,全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。

中小企业是民营企业中的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量。近年来,新疆从加强公共服务体系建设、积极推进“双创”工作、搭建展示展览平台、支持融资性担保机构发展等方面多措并举助力中小企业提质增效,实现高质量发展。

自治区工信厅相关负责人说,他们将落实好支持中小微企业发展各类优惠政策,积极为中小微企业发展创新营造更加宽松的环境,推动企业成长壮大。据统计,目前新疆各地中小微企业近20万家,提供了80%以上的城镇就业岗位,广大中小微企业已成为新疆经济发展的重要引擎。