登录 注册
当前位置: 首页>要闻动态>通知公告

自治区工业和信息化厅2021年法治政府建设工作情况报告

日期:2022-03-10 19:12 作者: 浏览次数: 来源:法规处 【字体: 分享:

2021年,自治区工业和信息化厅党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会及第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,深入学习贯彻中央全面依法治国工作会议和自治区党委全面依法治疆工作会议精神,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,全面落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,扎实推进工业和信息化领域法治建设取得新成效。

一、2021年法治政府建设的主要举措和成效

(一)厅主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责。工信厅党组始终把深入学习贯彻习近平法治思想作为重要政治任务,严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,厅主要领导认真履行推进法治政府建设第一责任人职责,在法治建设方面做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要任务亲自督办,统筹推进依法行政工作。及时跟进学习习近平总书记关于法治建设的重要指示精神,深入学习中央全面依法治国工作会议和自治区党委全面依法治疆工作会议精神,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。及时调整充实工信厅依法治理领导小组,制定出台贯彻落实“一规划、两纲要”3个责任分工方案。部署落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》,全年审议涉及法治建设工作事项16项,确保工信领域法治建设工作顺利推进。

(二)稳步推进工信领域地方立法。2021年,落实自治区立法工作计划,将工信厅组织实施的地方性法规《自治区实施<中小企业促进法>办法》和政府规章《自治区民用爆炸物品安全管理办法》申报列入自治区人民政府行政立法工作计划。通过召开专家论证会、开展实地调研、组织企业家座谈会、听取行业协会意见、公开征求意见等,起草《自治区实施<中小企业促进法>办法(修改草案)》,开展《自治区民用爆炸物品安全管理办法》立法后评估工作,修改草案和评估报告已上报自治区人民政府。

(三)持续深化工信系统“放管服”改革。一是编制自治区工业和信息化系统权责清单指导目录,确认行政权力事项104项。二是深化工信领域“证照分离”改革,有效减轻企业负担,确保企业享受改革红利。三是开展证明事项告知承诺制工作。落实“减证便民”决策部署,审核确定18项证明事项实行告知承诺制。四是推动24项依申请事项实现全程网办,进一步提升政务服务能力。工信厅办事服务窗口保持“零差评”。

(四)加强重点领域监管和执法。强化行政执法人员资格管理,率先完成全国统一行政执法证件申领换发工作。全面落实行政执法“三项制度”,全年办理行政许可事项221件。全区无线电管理系统持续开展打击“黑广播”“伪基站”专项行动,累计办理行政处罚案件123起。专项检查民爆企业63家(次),发现、整改问题隐患330项。联合兵团工信局对全区225家企业开展专项节能监察,有序推进产业绿色低碳发展。

(五)推动清理中小企业账款工作。落实《保障中小企业款项支付条例》,制定印发《自治区防范和化解拖欠中小企业账款工作方案》《新疆维吾尔自治区清理拖欠中小企业账款工作考核规则(试行)》,指导各地(州、市)、各部门积极清理拖欠中小企业账款工作。组织召开全区进一步防范和化解拖欠中小企业账款工作电视电话会议,督促指导各地(州、市)、各部门完善工作机制,加大工作力度,进一步做好全区防范和化解拖欠中小企业账款工作。全年累计推动清偿欠款10.9亿元,惠及企业750余家。

(六)不断完善中小企业服务体系。组织开展创业创新示范基地、公共服务示范平台建设,建成国家级、自治区级中小企业公共服务示范平台135家、小型微型企业创业创新示范基地53家,服务企业近2万家。开展企业人才培训3055人次。持续提升个体私营经济政策服务水平,“自治区个体私营经济发展服务平台”投入运行,实现市监、社保、税务、财政、统计等部门数据对接共享。开展“我为群众办实事,爱心保险惠民生”活动,为15万家小微企业、个体工商户减免保险费用500万元。

(七)严格落实重大行政决策程序。贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定五个必经程序。深入推进政府法律顾问制度,聘请常年法律顾问并设立公职律师1名,为厅系统重大行政决策提供法律意见。落实规范性文件合法性审核和备案审查制度,依法依规制发党内规范性文件1件、行政规范性文件8件,均向自治区党委、政府进行了备案。

(八)强化行政权力制约监督。自觉接受监督,认真办理人大代表建议、政协提案112件,办结率、满意率100%。对10个直属事业单位开展两轮巡察,做到巡察问题真整改,巡察利剑作用得到有效发挥。强化矛盾纠纷排查化解,加强和规范行政应诉工作,2021年未发生行政复议和行政诉讼案件。

(九)健全行业突发事件应对体系。建立健全全区工信系统防灾减灾联络机制,加强安全风险防控工作,减小各类自然灾害对工业企业的不利影响。制订无线电保障应急预案,加大对应急部门频率保护力度。全力做好区内成品油、天然气、煤炭等重要生产要素的应急保障和调度工作。组织民爆行业企业开展应对各种生产事故和自然灾害的应急演练,提高民爆行业企业应急处突能力和防灾减灾救灾能力。

(十)扎实开展法治宣传教育工作。深入学习宣传习近平法治思想、宪法、民法典等,巩固深化“深化谁执法谁普法”责任制,细化2021年重点时间节点普法宣传清单,切实提高工业和信息化普法依法治理工作的实效性和针对性。一是编制实施《工信厅系统深入开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》,推动工信厅系统“八五”普法工作开好局,起好步。二是统筹开展厅系统网络学法用法,组织厅机关、直属单位1500余名干部职工全员参加网络学法活动。三是组织开展国家宪法日、宪法宣传周、自治区第十八个宪法法律宣传月活动普法活动。组织全体干部职工参加全区“全民国家安全教育日”知识无纸化答题活动。四是进一步巩固深化“谁执法谁普法”普法责任制。调整印发工信厅普法责任清单;充分利用无线电管理宣传月、中小企业政策宣传月、节能宣传周、减轻企业负担政策宣传周等殊时间节点等,组织开展形式多样、内容丰富的宣传活动。

一年来,工信厅在法治建设方面取得了一定的成效,但仍然存在一些薄弱环节:一是干部职工的法治素养有待进一步提升;二是运用法治方式服务工业和信息化高质量发展的能力和水平有待进一步提高;三是法治宣传教育实效有待进一步提质增效。这些问题需要在今后的工作中着力加以解决和改进。

二、2022年主要工作安排

2022年,工信厅将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,贯彻落实自治区党委全面依法治疆委员会2022年第一次会议精神,贯彻落实自治区法治建设“一规划、两纲要”实施方案,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,强化边界意识、程序观念,把全面依法治疆要求贯彻落实到工业和信息化工作各方面、全过程。

(一)进一步加强习近平法治思想的学习宣传。抓住“关键少数”,落实厅党组理论学习中心组、各基层党组织学习习近平法治思想、宪法法律常态化机制,认真组织学习,广泛开展宣传,更好地推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。教育引导工信厅系统各级干部带头尊法学法守法用法,不断深化思想认识、筑牢理论根基,提高运用法治思维和法治方式开展工作的本领,切实推动工信厅各项工作制度化规范化。

(二)持续深化“放管服”改革。深入推进简政放权,动态管理调整权责清单,推动工信厅备案管理事项清单编制工作。加强事中事后监管,积极推进“双随机、一公开”跨部门联合监管。深化工业和信息化领域涉企经营许可事项“证照分离”改革,严格落实实行告知承诺、优化审批服务等改革举措。继续推进“互联网+政务服务”,全面推进政务服务标准化、规范化、便利化,提升政务服务能力。

(三)深入推进工信领域法治建设。全面贯彻落实“一规划、两纲要”及自治区3个实施方案,明晰工作任务,压实工作责任,确保法治政府建设各项重点任务落地落实。落实《自治区重大行政决策程序规定》,推进工信厅重大行政决策依法规范进行。积极推进工信领域地方立法,加强行政规范性文件合法性审核和政策文件公平竞争审查,进一步完善依法行政制度体系。严格落实行政执法“三项制度”,推进“三项制度”在工信系统落地深根。全面落实行政裁量权基准制度,规范执法自由裁量权。

(四)推动落实“八五”普法规划。贯彻落实《工信厅系统深入开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》,认真落实“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”责任制。动态调整工信系统普法责任制清单,加大工业和信息化领域普法力度,深入开展行政执法人员以案释法活动,注重加强管理和服务对象的法律法规和政策宣讲。围绕工业和信息化中心工作,有针对性地组织开展普法,促进依法维护社会公平正义,为推动工业和信息化高质量发展营造良好法治环境。

扫描分享至微信

相关文章